Devo parlarvi della cucina danese.
La maggior parte delle volte mi cucino da solo o mangio a mensa, ma grazie a qualche fine settimana in giro e qualche lettura comincio ad avere le idee chiare.
Quella nel titolo non è una brutta parola ma il più comune piatto danese. In realtà dovrei dire meglio: il più comune modo di servire il cibo in un piatto danese.
Infatti lo smørrebrød viene chiamato spesso sandwich aperto danese (qualcuno lo paragona alle nostre tartine).
E come nel panino italiano ci può essere di tutto, anche lo smørrebrød può essere fatto con tutto.
Punti fermi:
Si serve in un piatto e si mangia con forchetta e coltello
La base è una bella fetta di pane di segale (nero)
L’aspetto estetico della composizione è importante quanto il sapore in bocca (in questo e nel fatto che in genere si serve freddo mi ha ricordato il sushi)
Un paio di foto che mi risparmiano duemila parole le ho trovate su internet, sul sito http://flickr.com/photos/ilmungo/
L’autore, ilmungo, ne concede gentilmente la riproduzione secondo i termini di questa licenza
Some rights reserved.
Voi direte: “basta chiacchiere, dicci se è buono”
Ma come si fa a rispondere se la cosa può variare ed avere sopra carne, pesce, verdura in tutte le combinazioni?
Quelli che ho mangiato erano buoni ma li avevo scelti con cura 😉 (e li ho pagati una cifra 😦 )
A me sembrano adatti ad uno spuntino (il ricordo del panino…) non ad un pranzo o ad una cena
Poi quasi sempre sono freddi e anche se questo richiama al “kolde bord” (vedi prossimo post) me li rende ancora più spuntini.
Ci vuole il piatto caldo. Ma possibile che qui a questa latitudine non l’abbiano capito?
In alcuni locali pare che il cliente possa prepararseli anche da solo scegliendo tra gli ingredienti a disposizione
Pro:
veloci da servire e mangiare
se ne possono provare molte varietà in una sola volta
anche l’occhio vuole la sua parte
Contro:
un senso di insoddisfazione se devono sostituire il pranzo
un senso di mancanza di affetto se fuori fa freddo ed entri in un locale per scaldarti
p.s.
al gruppo: con questo post ho fatto pure il mio primo esperimento con le licenze creative-commons (vedi sito a destra). Ci pubblichiamo con queste le canzoni dei Susca?
martedì, 11 novembre 2008 alle 4:28 |
[…] Terzo giorno: Mangia! (Esempi per mangiarlo) […]
sabato, 12 settembre 2009 alle 13:45 |
beautiful sandwiches, love smorrebrod 🙂
sabato, 8 Maggio 2010 alle 19:30 |
i’m glad i can understand what this site says! (sarcasm) but i still wanna try this…
domenica, 16 Maggio 2010 alle 23:28 |
I want to try and help people not speaking italian
Smørrebrød = Danish open sandwich
must be:
use fork and knife
rye bread as base
aesthetic as important as taste
could be:
meat, fish, vegetables…all you can imagine
pros:
fast to serve and eat
several tastes in one meal
eye-catching
cons:
not so filling if you are very hungry
not so warming when it’s cold outside (and it is often cold in Denmark!!!)